Libro: Coctelería criolla, 1ra guía de Tragos Chilenos

By Anita Zuñiga, Enero 9, 2018

Recomendado en la contratapa por el líder del movimiento guachaca, Dióscoro Rojas, como “un acto de justicia”, es el libro “Coctelería criolla, la primera guía de tragos chilenos”, una investigación patrimonial escrito por los periodistas Camila Sáez Ibáñez y Pablo Durán Vallejos, financiado por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, e inaugura la nueva línea de Gastronomía y Arte Culinario de Fondart.

La obra gourmet es bilingüe e incluye 37 tragos y recetas de cócteles, ponches y licores chilenos tradicionales, entre los que podemos apreciar el cola de mono, el terremoto o la piscola, junto a tragos de otras épocas que se resisten a ser olvidados, como el bitter batido, la chupilca y el pichuncho, pasando también por tragos de zonas rurales y de tradiciones a lo largo de todo el país.

“En este libro no sólo contamos la historia de cada uno de los tragos. Contamos las anécdotas que los rodean y en qué contexto se tomaban, lo que incluso se ve reflejado en las fotografías. Al investigar acerca de nuestra coctelería, nos adentramos más profundamente en la cultura de nuestro país, pues nuestros tragos nos dicen mucho acerca de lo que es ser chileno”, dice Camila Sáez, autora del libro que ya se encuentra disponible en las principales librerías del país.